大武术

搜索
大武术 首页 文章中心 查看内容

非物质文化遗产--梅花拳

2016-3-15 16:27| 发布者: admin| 查看: 5| 评论: 0

摘要: 传承梅拳三千年的历史。2006年列入国家级非物质文化遗产。梅花拳作为我国古老优秀的武学门派,其文、武、医兼备,在文道上集儒释道三大家的主流思想于一身。讲究以德立,通过知理而达精艺之效,在培养民族内涵方面自 ...

传承梅拳三千年的历史。2006年列入国家级非物质文化遗产。梅花拳作为我国古老优秀的武学门派,其文、武、医兼备,在文道上集儒释道三大家的主流思想于一身。讲究以德立,通过知理而达精艺之效,在培养民族内涵方面自成完善的体系,而在武学上 ,其易学,简单、有效、且合中老年人群,对学生生活习惯,身体,意志,品质等多方面卓有成效。


大势



顺势



拗势



小势



败势


一是基本功,主要是练习基本腿法和基本步形,掌握五势的基本动作;

 

二是观势功,主要是练习“彼不动,我不动”,这是梅花拳五势应用开始,通过练习可以掌握观察对方动态的能力。

 

三是变势功,主要是练习“无规律的规律”,势随彼变,劲随彼发,这是梅花拳五势应变的开始。

 

四是乱势功,主要是练习“拳无影,脚无踪,身无形”,这就达到了梅花拳五势技击的较高境界。

 

 五是养势功,主要是练习“动能养身静养心,动静相济养精神,三三生九复玄窍,九九归一固元根”。这是梅花拳五势拳法的最高境界,最终使这套拳法成为了一套玄妙的养生功法。


五势  五种内涵

守势——软硬连环

攻势——瞬应由彼

变势——虚实灵活

动势——刚捷猛力

静势——沉蓄固静


--------------------------------------------

发表评论

最新评论

申请友链|手机版|小黑屋|大武术网站运营中心 ( 浙ICP备14037866号-2

GMT+8, 2016-3-17 15:43 , Processed in 0.133832 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2015

返回顶部