大武术

搜索
大武术 首页 文章中心 查看内容

6.21国际瑜伽日象征太极&瑜伽圣火在长城点燃

2016-6-23 13:24| 发布者: 大武术网| 查看: 7| 评论: 0

摘要:   2016年6月21日恰逢第二个国际瑜伽日,中国国际太极·瑜伽大会在位于古北水镇的司马台长城脚下举行了“庆国际瑜伽日,迎国际太极日” 圣火点燃仪式。同时,祝福“国际太极日”能够早日申请成功  图:中国印度友 ...

  2016年6月21日恰逢第二个国际瑜伽日,中国国际太极·瑜伽大会在位于古北水镇的司马台长城脚下举行了“庆国际瑜伽日,迎国际太极日” 圣火点燃仪式。同时,祝福“国际太极日”能够早日申请成功

  图:中国印度友好协会副秘书长刘宏敏女士(左一)、印度驻华大使馆文化参赞瓦娜佳德卡特女士(右一)、中国国际太极·瑜伽大会秘书长林晓海先生(中)共同点燃象征太极与瑜伽的火炬

   世界因瑜伽而连接,因太极而共存!瑜伽的含义是连接,宇宙万物都相互关联,这是印度哲学阐述宇宙自然普遍存在的规律。中国古老的太极哲学思想:太极生两 仪,两仪生四象,四象生八卦。阴中有阳,阳中有阴,阴阳两仪阐述了万事万物普遍存在的状态。当今社会要达到和谐共存,需要共同具备“太极与瑜伽”——这两 种古老东方哲学智慧思想,做到你我相连,你中有我,我中有你,世界才能和平共存。

  图:太极瑜伽团队分别以太极24式、瑜伽工间操共同为金字塔内的太极&瑜伽圣火祈福表演

   2014年12月11日联合国宣布将每年的6月21日做为国际瑜伽日,此后每一年的这一天,全世界的瑜伽爱好者都会以各种形式来庆祝这一节日的到来。中 国国际太极&瑜伽大会一直致力于在中国乃至世界推广传播太极与瑜伽文化,在2015年第一个国际瑜伽日的前夕,中国国际太极&瑜伽大会秘 书长林晓海先生就提出将每年的12月21日做为“国际太极日”,以庆祝和弘扬象征中华文明的“太极”文化。而这一天恰好与国际瑜伽日的时间对应,两个日 子,一个夏至、一个冬至,一阳一阴,谓之太极瑜伽;1为阳,2为阴,12、21阳阴阴阳循环连接,此为瑜伽太极精髓之完美呈现。

  图:印度菩提迦耶瑜伽圣火采集现场

   2015年10月1日中国国际太极·瑜伽大会在世界佛教中心——印度菩提迦耶举行了象征印度文化的瑜伽圣火采集仪式。今天2016年6月21日,中国国 际太极·瑜伽大会在北京古北水镇的司马台长城脚下,举行象征中国文化的太极圣火采集仪式。 仪式现场瑜伽表演方阵由36人组成一个太极坤卦,太极表演方阵则由36人组成一个太极乾卦。方阵中央是一个金字塔形金属架,这一51度51分的金属造型被 认为最能够集结宇宙的能量。金属架正上方悬挂着从印度采集回来的象征瑜伽文化的火种灯,正中距离地面三分之一处摆放了一个大号水晶钵,水晶集结了大自然千 万年的正能量,象征着万物初始的混沌状态。水晶钵的四面刻有瑜伽符号与国际太极日logo。金字塔形金属架四个角摆放了刻有瑜伽符号OM的水晶钵。正中水 晶钵两旁分别各有一位太极和瑜伽表演者。整个阵型表达了宇宙能量采集、瑜伽的连接思想、太极八卦的哲学内涵。中间的水晶钵代表了太极,两位瑜伽、太极表演 者象征阴阳两仪,表演者依次敲击三下水晶钵,象征三生万物,之后展示瑜伽体式与太极套路。两仪生四象,四角的水晶钵在太极与瑜伽表演的同时响起回荡四周, 这个声音也是模拟能量的波动。两位表演过后,紧接着是太极与瑜伽方阵的表演,四相生八卦,象征八卦的“乾坤”方阵分别进行瑜伽工间操与二十四式太极拳的表 演。

  图:6·21国际瑜伽日庆典活动航拍画面

  活动最后,所有嘉宾在司马台长城合影留念,共同期盼早日将“12月21日国际太极日”申请成功!

  图:6·21活动部分人员司马台长城合影留念

  延伸阅读

  国际太极日logo的含义

  国际太极日logo的创作灵感源于一个手势:(配手势图)老子说,万物负阴而抱阳。说的就是任何物,包括人,都是阴阳共同体。所以说左手代表阳,右手代表阴;手心代表阴,手背代表阳。上指天,天为阳,下指地,地为阴;双手相握,意指阴阳融合。

   国际太极日logo设计理念来源于太极的“气”:(配太极logo图)在太极理念中,所谓的“气”包括宇宙中的天地之气,人体中的先天之气和后天之气。 如图所示,双手连接,融会贯通,由下而上,结合天地,可谓将两种“气”完美的融入与诠释。也是你中有我,我中有你的阴阳和谐连接之意。

  抽象隐藏图形的特殊含义:图中蕴藏着有一只挥舞着翅膀的和平鸽,我们希望它飞到之处,能够让全世界每一位热爱太极、倡导和谐、拥护和平的人们都能够参与其中,早日将象征中国智慧哲学的太极文化传遍世界每一个角落。

  国际太极日火炬说明

  火炬的整体设计理念属极简主义风格,符合“大道至简”的中国哲学思想。同时融合了太极和瑜伽文化内涵的多元内容。

  元素之莲花:莲花在东西方文化中素有出淤泥而不染,至清至纯之意。 莲花瓣共有七片秩序叠加,其对应代表瑜伽的七轮元素。

  元素之太极:炬身正面的底部的造型是代表着阴阳共存的太极阴阳鱼,阴阳鱼突出的一侧是顺势往后流动,并和莲花瓣巧妙的相连,寓意给予连接。

  元素之如意:火炬背部S曲线,平放时可视如意造型。“如意”的寓意代表,万事顺利,随心如意。

  火炬整体采用金色,代表至高无上的荣誉。 钛金材质质地坚硬,代表弘扬传统文化坚定不移的信念。

  世界因瑜伽而连接因太极而共存。 左右两边各印有国际太极日与中国国际太极&瑜伽大会的logo,寓意着,点燃火炬的这一刻起,太极和瑜伽将完美结合,你中有我我中有你,正式开启中国国际太极&瑜伽大会的序幕!

  司马台长城

   司马台长城是我国唯一一处保留明代原貌的长城,整个长城城墙依险峻山势而筑,以奇、特、险著称于世,保存有完整的20座敌楼,尤其望京楼筑于海拔千米的 陡峭峰顶,景观绝佳,可遥望到北京城。被联合国教科文组织确定为“原始长城”。英国的泰晤士报2012年曾将司马台长城译为“全球不容错过的25处风景之 首”。

  司马台段长城以险、密、奇、巧、全著称。险是指它建在刀削斧劈的山脊之上,惊险无比;“密”是指敌楼间的距离,两敌楼相距最近几 十米,最远不过300米,平均间距仅140 米;“奇”是指司马台长城山势险陡、雄奇壮丽,且山下有鸳鸯湖(冷泉与温泉交汇而成),碧波荡漾,构成湖光山色的绮丽美景;“巧”体现在步步为营的障墙 上,进可攻退可守;“全” 是指城楼和敌楼的建筑风格形式奇特多样。

上一篇:以另一种方式
发表评论

最新评论

申请友链|手机版|小黑屋|大武术网运营中心 ( 浙ICP备14037866号-2

GMT+8, 2016-6-23 13:34 , Processed in 0.037208 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2015

返回顶部