大武术

搜索
大武术 首页 文章中心 查看内容

太极文化节在沪召开 "太极华漕"初显成效

2016-6-27 13:41| 发布者: 大武术网| 查看: 10| 评论: 0

摘要: 太极活动资料图今 年是全面实行“十三五”全民健身计划的开局之年,为打造“韵美闵行”、“太极华漕”的特色形象,围绕太极拳运动的一系列群众性文化体育活动在闵行区华漕镇 相继展开。继5月份成功承办上海市全民运 ...

太极文化节在沪召开 "太极华漕"初显成效

太极活动资料图

今 年是全面实行“十三五”全民健身计划的开局之年,为打造“韵美闵行”、“太极华漕”的特色形象,围绕太极拳运动的一系列群众性文化体育活动在闵行区华漕镇 相继展开。继5月份成功承办上海市全民运动会太极总决赛之后,上海首届太极文化节的重头戏“太极文化论坛”于本周在华漕镇召开。

闵 行区政协党组书记、主席祝学军在论坛开幕辞当中指出,“太极拳不仅仅是一种武术项目,也是一项广受群众喜爱的健身项目,在中国有着悠久的历史。作为一种饱 含东方包容理念的运动形式,太极拳针对意、气、形、神的锻炼,非常符合人体生理和心理的要求,对市民个体的身心健康以及群体的和谐共处,有着极为重要的促 进作用”。

上海市体育学院博士生导师虞定海教授发表了《太极拳的当代功能》的主题演讲;世界永年太极拳联盟副主席、“太极少帅”傅清泉先生则在自己的主题演讲当中强调要“重新认识太极拳”;上海市体育局孙为民副局长、闵行区华漕镇李健镇长以及社会学家顾骏教授相继发言,充分阐述了太极拳的文化内涵以及在推动全民健身,促进社会和谐当中的积极作用。在世界大学生运动会太极拳太极剑冠军郁瑞君的带领下,全场与会者一起体验了由中国武术名师丁金友研发的“太极乾坤坐姿八法”,使整个活动被推向高潮。

据 了解,近年来华漕镇大力推广太极拳运动和太极文化。2010年,华漕镇太极拳协会成立;2014年,具有90历史的致柔拳社落户华漕,并已成为华漕镇太极 拳基层辅导员的训练基地;与此同时,华漕镇陆续开展了“致柔杯”太极拳交流展示、华漕镇太极大汇演、四季太极主题展示等活动。

2015年“太极文化华漕行”项目正式启动,华漕镇的太极拳运动开展也随即达到了前所未有的高度。全镇29个村居、7所学校、8家机关企事业单位全面开展太极拳普及工作,目前全镇太极拳习练总人数超过1500人。

发表评论

最新评论

申请友链|手机版|小黑屋|大武术网运营中心 ( 浙ICP备14037866号-2

GMT+8, 2016-6-27 17:53 , Processed in 0.027806 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2015

返回顶部