大武术

搜索
大武术 首页 文章中心 查看内容

太极达人朱廉方和他的朱家军

2016-6-28 11:02| 发布者: 大武术网| 查看: 1| 评论: 0|来自: 杭州日报

摘要: 朱廉方   初升的太阳刚给西湖的水波镀上一层金黄,来西湖边晨练的人们却早已摆好了架势。打太极拳的那几位,站如松,行如风,一招一式,颇有武林高手的仙风道骨。杭州从来都不缺少武术大家,可你知道有一位名叫朱 ...
朱廉方
朱廉方


   初升的太阳刚给西湖的水波镀上一层金黄,来西湖边晨练的人们却早已摆好了架势。打太极拳的那几位,站如松,行如风,一招一式,颇有武林高手的仙风道骨。杭州从来都不缺少武术大家,可你知道有一位名叫朱廉方的本土太极达人吗?

  

   勤学苦练 在太极中成就自我

   朱廉方在习武之前,是一名钟表修理师。忙碌的生活使朱廉方无暇锻炼,所以身体一直不太好,每到换季就容易生病。时间一长,朱廉方想,这样下去可不行,于是他开始每天健身,但也没有获得多么神奇的效果。

   1966年,朱廉方失去了工作,机缘巧合接触到太极拳,跌跌撞撞走上了自学太极拳的路。刚开始遇到不少困难,他也想过放弃,但最终还是咬牙坚持了下来。天赋加上勤奋使他进步飞速,经过一年多练习,已打得有模有样。

   然而他还不知道,人生很快因为太极拳而迎来重大转折。蒋玉堃是杨式太极拳第四代传人,就是他发现了朱廉方在太极拳上将大有作为。1982年,蒋玉堃收朱廉方为徒,他常常对着朱廉方感叹:“你呀,就是学拳的年龄太大啦,要是你早来十年,现在会打得更好。”

   这原本只是师傅无心的话语,可朱廉方却把它记在心里,他暗暗发誓:一定要超越过去的自己,不能让年龄成为自己路上的拦路虎。于是坚持每天凌晨4点起床练习基本功,十几年如一日。

   从那以后,朱廉方逐渐从蒋玉堃的众多弟子中脱颖而出,开始在各个比赛中崭露头角。朱廉方终于意识到,太极拳已完全融入了生活,成了他不可分割的一部分。

  

   龙门虎将 第六代传人领跑“朱家军”

   “武痴”赵荣福曾任杭州市体育局局长一职,他是朱廉方的座下弟子,集各家武艺于一身,是太极导引功的创始人,致力于太极拳的简化推广。自幼喜爱并练习武术 的赵荣福认为传统太极拳有些过于复杂,和现代人健身追求的“快学慢练”的理念不相符,因此他萌生出要简化太极拳,使人们更快地学会打太极的想法,这和师傅 朱廉方的想法不谋而合。

   赵荣福的同门兄弟姐妹们也同样在传承和推广太极拳方面做出不俗成绩。严祝星和徐红均为朱廉方的弟子,为杨氏太极拳第六代入室弟子中的两位。严祝星被师傅誉 为同门中最有宗师杨澄甫之神韵者,这一赞誉并非空穴来风,他在大大小小的比赛中都取得过良好的成绩,受到太极界的一致肯定。和严祝星一样,同为朱家军的徐 红虽是名女将,但她一样在与太极拳相关的大小比赛中摘金夺银,可见其基本功之扎实,颇有巾帼不让须眉之势。她对气功还颇有研究,在2010年接手管理杭州 市武术协会下属的七个健身气功站点,在之后的每年开设和推广新功法的培训,每年组织队伍参加杭州市健身气功交流比赛,在推动全民健身事业上走出坚实一步。

   赵荣福表示,朱廉方练习太极拳将近60个年头了,其间曾获得国内外比赛的大小奖牌,虽然现在他走了,但我们会继续传承他的武术精神。

最新评论

申请友链|手机版|小黑屋|大武术网运营中心 ( 浙ICP备14037866号-2

GMT+8, 2016-6-28 11:02 , Processed in 0.079180 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2015

返回顶部