大武术

搜索
大武术 首页 文章中心 查看内容

沪上洋学子变身“功夫熊猫” 热捧中国太极

2016-7-18 13:57| 发布者: 大武术网| 查看: 6| 评论: 0

摘要: 沪上洋学生热捧中国传统太极。中国老师史有为说,“太极是中国传统文化的代表之一,希望能将太极传授给全世界更多的人”。周晗 摄 来中国之前,美国学生Chaya对中国传统武术的了解,还仅限于电影《功夫熊猫》。但今 ...

     沪上洋学生热捧中国传统太极。中国老师史有为说,“太极是中国传统文化的代表之一,希望能将太极传授给全世界更多的人”。周晗 摄

      来中国之前,美国学生Chaya对中国传统武术的了解,还仅限于电影《功夫熊猫》。但今年暑假,她已在沪上一所知名学府,像电影中的阿宝一样,向老师学起了太极。

     在复旦大学暑期的太极课上,Chaya眼睛紧随着老师,缓缓地抬手,吸气,然后吐气,下按。

      “我觉得太极能让人平静、放松”,Chaya谈到自己练习太极的心得时,边说边用手轻柔缓慢地比划了一条曲线,来表达自己的领悟,“太极就是很慢、很柔”。

      像 Chaya一样对中国功夫颇有兴趣的外国学生并不少见。今年7月,复旦国际暑期课程、上海暑期学校(北美项目)开学,共有来自全球17个国家、41所大学 的200余名学生参加,而太极拳成了选修的热门项目之一。据复旦大学经济学院国际合作部项目负责人曾盼盼介绍,第一次太极课就有120名同学报名参加,因 为场地限制,老师不得已将他们分成三批,一场教完再接着给另一拨学生讲解。

      在复旦大学北区体育馆内,数十名海内外学子争相切磋“功夫”。来自比利时的Lisa和搭档对视一眼,然后腰间带手发力,一下子就把对方拽到了地上,让中国老师史有为直夸“洋徒弟”一点就通。

      Lisa说自己之前学过防身术,所以练习太极还算比较灵活。虽得到老师表扬,但Lisa觉得自己做得还不够好,“看老师做起来很简单,但当我自己练时才发现太极对手脚的力量要求都很高”。

      洋学子们刻苦练习,中国老师史有为也是教得仔细,从开场抱拳礼,到太极桩、云手等太极拳基本功,都需几番观察演练,看到同学们动作比较规范了,史有为才鼓起掌来。

      史有为跟同学们强调,太极拳追求“天人合一”的境界,动作要刚柔相济、轻灵自然,若行云流水。为了传达这一要领,助教何其蔚在翻译的时候就打了个比方,说动作要像猫一样轻轻地、缓慢地移动,要和云朵一样柔和、飘逸,同学们顿时心领神会。

      史有为出生于武术世家,系陈式太极拳传人,多年来担任过全球孔子学院外方院长研修班、美国国际教育交流协会上海中心课程等多个国际项目的太极拳课程讲师。他介绍说,复旦大学暑期国际课程项目太极拳课程自2012年开课以来,历届参与的学生人数都在百人以上。

      对“洋徒弟”,史有为重点讲授太极文化,也兼具一些太极招式的运用,还有擒拿、点穴这些具有中国武术特色的动作,“他们都很惊讶,也非常好奇”。

      “太极是中国传统文化的代表之一,希望能将太极传授给全世界更多的人”,史有为说。

————————————————————————————————


发表评论

最新评论

申请友链|手机版|小黑屋|大武术网运营中心 ( 浙ICP备14037866号-2

GMT+8, 2016-7-18 13:58 , Processed in 0.098624 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2015

返回顶部