大武术

搜索
大武术 首页 文章中心 查看内容

陈氏太极拳学习要讲究策略

2016-7-19 14:09| 发布者: 大武术网| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 不少陈式太极拳爱好者,在陈氏太极拳学习时往往不注重放松,只是活动一下身体,就开始演练,这样做效果当然不好。俗话说,全身放松,经络畅通,加上一个好意念,等于成功一大半。练拳时如何放松呢?我们常说的“调心 ...
      不少陈式太极拳爱好者,在陈氏太极拳学习时往往不注重放松,只是活动一下身体,就开始演练,这样做效果当然不好。俗话说,全身放松,经络畅通,加上一个好意念,等于成功一大半。练拳时如何放松呢?我们常说的“调心”、“调身”、“调形”实际上就是放松的一种方法。

      陈氏太极拳学习从上到下,从下向上,从左到右,从右到左,层层放松,节节贯串,都是在放松的原则下,由局部放松而延伸到整体的放松。当然,能不能运用自如,这与练功者功夫深浅又有着很大的关系。

      不注重呼吸的陈式太极拳,不是真的陈式太极拳。逆腹式呼吸和自然式呼吸相互配合恰当运用,也是练拳时放松不可忽视的重要因素。开吸合呼,文火武火搭配,缓 慢悠长、短快急促的呼吸既能控制练拳的节奏,产生一种松沉美,又可使陈式太极拳的蓄劲、发劲得到一种依托,使陈氏太极拳的螺旋劲、对称劲、缠丝劲、松弹 劲、开合劲都得到淋漓尽致的发挥。练拳者完全沉浸在一种放松、忘我的心旷神怡的状态中,方可产生只可意会无法言传的快感。

      俗话说,熟能生巧,量变才能质变。遵循着循序渐进,“松、柔、慢”的原则,姿势正确了,动作熟练了,才能放松。而做到这些,则要求练拳者必须持之以恒。练拳贵在坚持,也贵在要有一个好老师。

      陈氏太极拳学习要求膝部随身体旋转一提一落,也是和裆部开、长强穴后翻有直接关系的。裆部的圆下与灵活变化有关,膝部的提落则与运动中的稳度有关。它的运动方法是:凡身向左转,则左膝顺缠上提,右膝同时逆缠而下垂;如身向右转,则右膝顺缠上提,左膝逆缠下垂。
——————————————————————————


最新评论

申请友链|手机版|小黑屋|大武术网运营中心 ( 浙ICP备14037866号-2

GMT+8, 2016-7-19 14:09 , Processed in 0.060498 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2015

返回顶部