大武术

搜索
大武术 首页 文章中心 查看内容

日行云手千百次,太极功夫自然有

2016-8-19 10:23| 发布者: 大武术网| 查看: 11| 评论: 0|原作者: 朱定友

摘要: 在现有的各家太极拳势中,云手演练的风格是多样的。但各家太极拳均称云手为“母式”,太极拳的许多招式就是在云手上演变来的,可见其在太极拳技术体系中的 非凡的位置。我对太极拳云手情有独钟就是因为我信奉:“日 ...

         在现有的各家太极拳势中,云手演练的风格是多样的。但各家太极拳均称云手为“母式”,太极拳的许多招式就是在云手上演变来的,可见其在太极拳技术体系中的 非凡的位置。我对太极拳云手情有独钟就是因为我信奉:“日行云手千百次,太极功夫自然有。”陈氏太极拳的核心就是缠丝劲,那么缠丝劲是怎么来的呢?一拳一 动,浑身皆要缠丝圈,通过缠丝法练习出来的劲,就叫缠丝劲。云手又处处体现了圆弧的运动,它也是出劲最快的动作。下面我把练习的方法和感悟和拳友们分享。 也许对同道们有一点有益的启示。

    一、云手的轨迹

     云手虽然是简单的画圈,但要求很细腻的,这里以陈式太极拳为例,来说明云手的运行轨迹。
     一般情况下,单独操练云手,都是先从单云手开始的。因为双云手无非是双手的交替配合,明白了单云手,自然就能举一反三,通晓双云手的动作要领。单云手又有 定步和活步之别,起步阶段自然以定步为基,可减少难度,易于入门。按传统的单云手操练形式来分,又有正反之别。下面具体讲一下定步右单正云手的运动轨迹:
预备式:马步开手
      站好右侧马步,眼睛注视右前方,左手叉腰,左肘微前下合,右手向右前方采挤展开,肘微沉,右臂稍弯曲,掌心斜向右前下方,手指高度约在肩和眉之间,右手和右脚,上下呼应。
第一动:收肘缠手
      眼睛注视右前方,内气微松沉,腰胯走提塌劲,身体左转,右肘向右肋收转,右手同时顺缠收转。掌心斜向右前方,手指高度约在肩和肘之间。手指领劲不丢.肘不许夹紧、要松垂。
第二动:合手挤靠
     眼睛继续注视右前方,身体继续左转,肘微沉右手顺缠收转到胸前十厘米左右位置。掌心不过身体中线,斜向左后上方,手指领劲不丢。这时右肩肘要出挤靠劲,身体保持中正。
第三动:右转挤按
眼睛继续注视右前方,身体右转,肘微沉有手逆缠,右手的位置大约在右肩前外二十至三十厘米处。掌心斜向前下方,手指领劲不丢。这时有肘要松沉、发挤靠劲,手掌外侧意在其右上方,身体保持中正。
第四动:右转挤采
眼睛继续注视有前方,身体继续右转,右手逆缠,右手的位置大约在右肩前外侧五厘米处。掌心斜向右前下方,手指领劲不丢,手指尖与右脚趾相合。右前臂和掌腕走挤采劲,身体保持中正。
要点:整个正云手过程保持“上领下塌中间转”的身法。眼睛注视右前方,出手时“手领肘”,收手时“肘领手”,上下开合协调,既放松,内劲还要不丢不顶,呈阴阳相济状态。右正云手的动势是顺时针的轨迹,整个路线是斜向的外大内小的“鸭蛋网”。
正确的定步云手练习应该是神意专注,速度均匀,动势流畅,开合协调。划圈时,手臂三节和全身整体的合理运转是云手锻炼的真谛。

二、我对云手的感悟


       太极拳的精华就在这个太极云手动作中,我每日坚持练习一千次,一个月之后就可以找到太极拳的许多感觉来,太极拳的功夫用嘴是将不清的,唯有自己勤加练习, 练中悟,悟中练,练习太极云手时快似闪电,慢如春风杨柳,静似泰山内中充满生机,棚劲大增。内气自然在意念的指挥下从脚跟进入体内,慢慢全身松开,自然气 血畅通无阻进入无极状态。无我无他,一起变化尽在其中。所以练习太极拳的云手要达到快似闪电,慢如杨柳,静如泰山。每日千次功,千万次过后,自然熟能生 巧,巧而生妙,我们练习太极拳也就是从生手,过度到太极拳的巧手,最后到达太极拳的妙手,妙手回春,那时我们的太极拳才处处充满了春天里的生机。
      只有练才找得到感觉。离开练,永远停留在表皮上,哪只能得到太极拳的肤浅上。记得李小龙说过一句话:我开始练习武术时,一拳还是一拳,最终还是一拳就是一 拳。我们练习太极拳的人追求由少到多,最终我们又回到了无极上下功夫,此时此刻的一招是处处充满了生机,内藏精气意神功。为什么同样一个太极云手动作,打 在太极妙手身上,一转化为乌有,如果加上一个捋的动作可以让对方飞出长外,如果说打在一个生手上,他是无法化去,只能说是人的本能反应那就是挡,挡还会让 对方有第二次进攻的机会,
     此时有人会说太极拳不怎么吧!所以练习关键不是在太极拳找原因,而要在我们自己身上找原因,我们下功夫练习吗?我们会用心找到太极拳的松吗?我们会用松化 弃自己身上的犟劲吗?我们会用顺劲找到借力生力吗?我们能借助脚的底气运输全身吗?我们能借助太极拳的丹田内气来灌输全身吗?这都要在太极拳的松上,才能 做到,太极拳的大师们一天到晚讲的太极拳的松,松,松。你放松身体了吗?因为松是太极拳的前提,我们只有从太极拳的松中入手,在松的基础上找到柔,在柔的 基础上找到太极拳的顺,在太极拳顺的基础上找到太极拳的内劲,在内劲的基础上找到刚柔相济,找到虚实变化。在虚实变化的基础上找到了自身的阴阳变化,与自 然同步变化来感应自身变化,从而达到延年益寿。也就是真正达到了我们练习太极拳的目的。

发表评论

最新评论

申请友链|手机版|小黑屋|大武术网运营中心 ( 浙ICP备14037866号-2

GMT+8, 2016-8-19 12:05 , Processed in 0.030005 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2015

返回顶部