大武术

搜索
大武术 首页 文章中心 查看内容

红拳尽显陕西风骨

2016-8-20 11:13| 发布者: admin| 查看: 9| 评论: 0|原作者: 王悦

摘要: 在武术界,素有“东枪西棍关中拳”的说法。 红拳集内家武术和外家武术之长,带有浓厚的西北民风,姿态优美,外柔内刚,突出“巧”字。红拳讲究势轻劲灵,气顺招圆,以心意为根,用以不用力。打法以步制人,刁打巧 ...
      在武术界,素有“东枪西棍关中拳”的说法。
      红拳集内家武术和外家武术之长,带有浓厚的西北民风,姿态优美,外柔内刚,突出“巧”字。红拳讲究势轻劲灵,气顺招圆,以心意为根,用以不用力。打法以步制人,刁打巧击,非常实用。这就跟陕西人的性格一样,不耍花拳秀腿,关键时刻却能以奇致胜。红拳在西北五省十分盛行,当年西北军中士兵多习练红拳。抗战时期,抗日义勇军中大刀队官兵也多习练红拳。
       从全国解放到1994年长达近半个世纪时间,由于种种原因,陕西省再未开展过陕西红拳类的比赛。“红拳的套路和技击方法多掌握在老拳家的手里,长久以来只是在小范围内传播,少有文字专著,红拳习练者之间的交流也很少。”随着时间的推移,一些掌握绝技的老拳师渐渐离世,许多优秀拳种套路将临艺绝人亡的境地。于是,挖掘整理和保护陕西红拳这一文化遗产被提到议事日程上来。
       在陕西武术界知名人物马振邦、邵志勇等的努力下,“陕西地方传统拳种研究会”于1995年4月成立。研究会成立后规范了部分红拳套路,为推广普及陕西红拳起到了积极的推动作用。在没有花政府一分钱的情况下,举办了全省范围的大规模红拳类比赛,盛况空前,在全省各地掀起一股红拳热。
       为了保护陕西红拳这一珍贵的文化遗产,2005年7月,陕西红拳文化研究会成立。在陕西红拳文化研究会成立大会上,经全体代表投票,原陕西省体委主任雷志敏全票通过当选陕西红拳文化研究会首任会长。
 

发表评论

最新评论

申请友链|手机版|小黑屋|大武术网运营中心 ( 浙ICP备14037866号-2

GMT+8, 2016-8-21 13:17 , Processed in 0.030775 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2015

返回顶部