大武术

搜索
大武术 首页 文章中心 查看内容

解析“敬”才是太极拳之道!

2016-9-26 14:15| 发布者: 大武术网| 查看: 5| 评论: 0

摘要: 学习太极拳, “敬”是榜首要旨。为何说“敬”是榜首要旨呢?由于没有“敬”就谈不上学习,谈不上其他全部。何谓“敬”?以下是作者的几点了解,特与读者共享: 榜首是“敬其道”。也即是要酷爱太极拳。已然咱们要 ...
     学习太极拳, “敬”是榜首要旨。为何说“敬”是榜首要旨呢?由于没有“敬”就谈不上学习,谈不上其他全部。何谓“敬”?以下是作者的几点了解,特与读者共享:

    榜首是“敬其道”。也即是要酷爱太极拳。已然咱们要学习太极拳,就要酷爱太极拳,对太极拳“心存敬意”。酷爱太极拳首先要知道到太极拳是中华民族的一种优 异文明,要把它作为民族文明的一部分,作为“国粹”来学习和酷爱。一起,还要了解演练太极拳于咱们身心优点之地点。只需明晓学习太极拳的优点,才干从内心 深处去酷爱它、信仰它、爱崇它。假如不能知道到太极拳对自个有啥优点,对其也就也许是一种“可有可无”的情绪,乃至会“三心二意”,以至于“三天打鱼,两 天晒网”,今日心情好就练一练,明日心情欠好就不练,断断续续,且练且停,必会无果而终。有的人急于求成,刚练不久,就想见大成效,殊不知“欲速而不 达”,短期成效不明显就打“退堂鼓”,不练了,这怎么能练成?太极拳对人身心的优点,不是一朝一夕就能收效的,须持之以恒。实际上,只需仔细操练,通常两 三年就可以收到杰出的作用。咱们的一位拳友本来身体欠好,传闻练太极拳对身体有优点,就决然参与操练,练起来非常仔细,既有恒心又有毅力。几年以后,身体 状况在不知不觉中渐好了,本来的一些病痛逐步不见,精神面貌也有很大改动,他如今更是信心百倍,忠于太极运动,变成太极拳的“粉丝”。我自个也有这个领 会,曩昔我也经常有个小伤风啥的,自从操练太极拳以来,还未见伤风过。总归,练太极拳, “敬”是榜首要旨,只需在敬其道、信其道的基础上,才也许认仔细真操练,才会真实领会其间的奥妙和精华,领会其博学多才的内在,收到事半功倍作用。

    第二是“敬其师”。操练太极拳是“表里兼修”,既是修其身,也是修其心、修其德,而修德之首便是尊师。学习太极拳不只要敬重太极拳,并且要敬重教授太极拳 教师、老一辈,初学太极拳的人是这么,即是拳艺前进了,有了一定成果的人也应如此。有的人学了几天拳,依仗自个的“聪明”,举手投足好像现已“像模像 样”,就骄傲自满,自以为是,以为太极拳也“不过如此”,便目中无人,目中无师、无老一辈。这种人对太极拳的知道当然是浅薄的,可以说他还没有“入门”, 对太极拳之精华还一窍不通,不过是“自高自大”。须知,只需尊其师,才干信其道。教师多年研讨、演练太极拳,深谙太极拳之要,自有其过人之处,满足做学生 的学习一辈子。杨式太极拳第四代传人,一代太极宗师李雅轩先生在垂暮之年,还念念不忘其师,说自个“好久没有回想教师打拳的姿态了,因而拳艺也让步了”。 可见李雅轩大师对自个的教师是终生敬重的,实乃后辈模范。教师一辈子练拳,对拳理拳义的了解知道,都已畅通领悟在其一招一式乃至身形心性当中,不时回想老 9币打拳时的姿态,也即是不断“学而时习”教师对拳的知道了解,温故教师的拳艺拳德,这些都是吾辈终身也学不尽的。吾师陈龙骧大师有一句话值得永久紧记, 他说: “学拳不能脱离教师过早。”脱离教师过早,又不能不时回想教师打拳时的姿态,拳的要义和拳艺没有一个参照,久而久之,打拳就会走形,乃至不自觉地参加一些 自个的元素,那就会“百家争鸣”了,可见陈教师也是非常敬重他的教师的。总归,学习太极拳, “敬其师”非常重要。

    “敬其师”并不是不要学生“博采众长”。在弟子举行了拜师典礼,变成正式的“入室弟子”以后,依然要答应弟子“人往高处走”。一个人一辈子并不是只能有一 个教师,正像学生有小学教师、中学教师、大学教师相同,在某个学段有自个特定的教师是正常景象,但不管你走到哪个阶段,教师永久是教师,所谓“一日为师, 终身为父”,即是这个道理。不能你读了大学就看不起你的小学教师,须知,未做小学生,何来大学生?做教师的也要有广大的胸襟,不要约束自个的学生向更高超 的人学习。李雅轩大师一开始并未学习太极拳,是他的教师指引他去学习太极拳,他才拜杨澄甫大师为师的,假如没有他教师广大的胸襟为他指引一条更为广阔的道 路,也许就没有李雅轩大师后来的成果。学子“博采众长”,往高处走,是弟子心性向上、追求杰出、追求前进的体现,应当遭到支撑和鼓励,这么才会有“长江后 浪推前浪”,才会有“青出于蓝胜于蓝”,才会有太极拳运动的发展和前进。这正是太极文明的要义和精华。

    敬重师长,还包含敬重自个教师的师兄弟,乃至不一样门派的太极老一辈。吾师在太极拳界也是鼎鼎有名的我们了,在杨式太极拳第五代传人中也是颇有建树者之 一,但他对太极同路毫无轻慢之意,都非常尊敬,特别是他对同门师叔杨振铎爱崇有致,师叔长师叔短的挂在嘴边,让人非常感动。他有如此武德,难怪他深得太极 拳之要,有如此深邃的见地。而咱们有些人,对太极要旨研习不深, “门户之见”过重, “不知天高地厚”,不敬自个师傅以外的老一辈,必定成不了大器。

    第三是“敬其友”。 “敬其友”即要尊敬拳友。修拳即修德。德行高尚之人,必能尊敬别人,太极拳操练者首要即是要修炼自个的德行,做到尊敬别人。对初学之拳友要尊敬,不要由于 他们初学时不知所措、僵手僵足、别别扭扭,就看不起他们,斥之“蠢”、 “笨”。对待初学者,只能帮,不能毁,应热心耐性,给他讲拳理,帮他纠动作,助他释要义。比照自个学得好的拳友,不能“仰慕而生嫉妒”,鸡蛋里边挑骨头, 想方设法去拈过拿错,用己之长,比人之短,而应谦虚向人家学习。对自个同门同宗师兄弟尊敬不难,还应当尊敬不一样拳种和不一样师门的道友。有的人以为自个 所学的拳种好,其他的拳种不可,所以对其他拳种就品头论足,乃至诋之、谤之,这是要不得的。须知,全国拳友是一家,即使是一母所生,兄弟姐妹也还有差别, 莫非为人爸爸妈妈者也可以有亲疏之分?因而尊敬别人,即是尊敬太极文明,尊敬太极之道,更何况“只需尊敬别人,才干赢得别人的尊敬”。太极拳操练者一定要 理解这个道理。


发表评论

最新评论

申请友链|手机版|小黑屋|大武术网运营中心 ( 浙ICP备14037866号-2

GMT+8, 2016-9-28 15:59 , Processed in 0.038186 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2015

返回顶部