大武术

搜索
大武术 首页 文章中心 查看内容

太极拳好,“静”在不言中!

2016-9-27 16:05| 发布者: 大武术网| 查看: 7| 评论: 0

摘要: 太极,它拥有悠久的历史渊源,传承的文化底蕴,持久的艺术魅力。  历经岁月的千年淘洗,不仅没有被消磨,没有黯然失色,反而越显其光华,成为中华文化最为璀璨的一颗明珠。  太极是一种遵从自然法者的哲学, 讲 ...

      太极,它拥有悠久的历史渊源,传承的文化底蕴,持久的艺术魅力。

  历经岁月的千年淘洗,不仅没有被消磨,没有黯然失色,反而越显其光华,成为中华文化最为璀璨的一颗明珠。

  太极是一种遵从自然法者的哲学, 讲究阴阳调合。太极拳主要强调“劲断意连,进退顾盼,用意不用力”具有快慢相随,刚柔并济的特点,两者结合,妙用无穷,心态也从此平静。

  太极拳所要求的静是动出来的静,是用中和、圆柔、均匀、缓慢、松沉、松开的动作表达出来的静,是通过恭敬、舍己、用意,排除杂念,身心专一达到的静。

  太极演练,松静自如,自然放松,双目前视,起势??

  不论是太极中的野马分鬃,还是白鹤亮翅,那种静的内动,都在展示着一种收放的自如,诠释着一种轻灵的跃动。那种全身心的释放,那种全心投入的凝注,以至无忧无虑,无喜无悲,正所谓宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒。

  此时太极中的静是松的延伸与发挥,是身心的一种运动状态,一种修养方式,一种提高生命质量的途径,涉及到身心的多个方面,以及多种因素。

  “松要先心松、神松、意松,气松,而后形松。”

  生命的旋律,在纷飞的天空下涌动,在拳式的禅意中变化。此时佳境,虽不能以仙境冠之,则禅境亦再好不过,丝竹不可耳,案牍不能劳形,快乐与忧伤于此汇,刚强与柔弱在此聚集。

  随着节奏的舞动,伴着思绪的纷飞,往昔岁月便在心中叩响,如诗,如梦,如幻,如悟,如拳,运动于身体,感及于心灵。

  太极拳在静中修心、养性、开智、明理、悟道,“修正人心,抒发感情,改造生理,发挥良能”

  我们耳畔仿佛听到历史从旷古传来的阵阵召唤,我们的眼前仿佛游着浮云一片,我们的思绪仿佛回到悠远缠绵的大江之畔。

  致中和于一身,则本然之体虚而灵,静而觉,动而正,故能应天下之无穷变化也。

  如行云流绵绵不断,外似平静,内则精运行。像滚滚东去的长江,淘尽无数英雄,如丝丝洒落的雨,润物悄无声息。高山流自有琴瑟相依,金戈铁马伴着锦旗招展;看似,那滚滚大漠的孤烟;又似,那冷冷清清的庭院。升的朝日引领我们打开心扉,无垠的蓝天展开我们内心飞翔的翅膀。


  青草遍地,森林无边,月同辉,流潺潺。天空依旧高远,大地依旧辽阔,太极,“静”在不言中!


发表评论

最新评论

申请友链|手机版|小黑屋|大武术网运营中心 ( 浙ICP备14037866号-2

GMT+8, 2016-9-28 15:58 , Processed in 0.037651 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2015

返回顶部