大武术

搜索
大武术 首页 文章中心 查看内容

告诉你太极拳的“有”与“无”

2016-9-27 16:09| 发布者: 大武术网| 查看: 5| 评论: 0

摘要: 老子说“有无相生”,“天下万物生于有,有生于无”。天下万物的存在是有名有形的,但有名有形的万物必定要以无名无形的物质为根的。可以姑且称此两种客观存在的物质为有物质与无物质。有物质是可见的,可以用人的五 ...

      老子说“有无相生”,“天下万物生于有,有生于无”。天下万物的存在是有名有形的,但有名有形的万物必定要以无名无形的物质为根的。可以姑且称此两种客观存在的物质为有物质与无物质。有物质是可见的,可以用人的五官去触及的,是看得见,或者摸得着,或者听得到的;而无物质是不可见的,人的肉眼无法看到,人的手无法触及,人的耳朵无法听到。虽然如此,但不能否认无物质的存在。无物质虽然不能以人的身体知觉去感知,但可以通过另外的方式去体会与感觉。例如一个音乐家的乐感,一个文学家的语感,一个画家对一幅画的意境的体会,这些东西是不可见的,但是可以用心去感觉与体会。

  《金刚经》有云,人有五眼,即肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。“肉眼”见近不见远,见内不见外,见粗不见细,见东不见西,见此不见彼,见和合不见散,见生时不见灭,是未离欲、未得定、未证真的凡夫肉眼之眼。可见“肉眼”只能看到可见的,而无法看到不可见的。而其他四眼则是具有一定的修养与境界后所具有的,能看到不可见的无物质。“天眼”,不问远近、内外、昼夜,皆能看得见,是色界天人所有之眼,凡夫若修成禅定亦可得之。“慧眼”,则是指能够照见真实、无相之理的智彗心,须修行至阿罗汉、缘觉圣者的层次方称具足。“法眼”,则指菩萨慈悲愿度众生而广行菩萨道,所开展出来通达世间和出世间一切法门的智慧。修行越高,道行越深,你所能见的东西就不仅仅限于一般的可见的,诸法诸相,一切清清楚楚。

  太极拳的修炼从本质上来说,就是去感悟那“无”的东西。《授秘歌》云:“无形无象,全体透空。”太极拳的内涵看不见,摸不着。前辈发明了“听劲”这个词,正因为其是“无”物质,非到一定境界无法体会与感觉,实在是妙。拳论有云:“入门功夫须口授,功夫无息法自修”。太极拳与中医一样,特别注重师徒的口传心授。为什么呢?因为,真正的太极功夫不是简单的套路与肢体动作的可见的“有”,而是需要用心去悟才能得到的不可见的“无”。既然是不可见,是无法用肉眼去琢磨的,无法用触觉、听觉去感知的,是要用心去感悟的,则非是口传心授不可了。所谓的“心法”,就是用心去悟道的方法,去悟那超越身体知觉的“无”物质的方法。不管用什么样的教法,不管用什么工具手段,文字也好、视频也罢,你听能感知的仅仅是“有”,仅此而已。陈鑫在《陈氏太极拳图说》中写道:千言万语,难形其妙。当场一演,人人可见可晓。落于笔纸,皆成糟粕;形于手足,亦成迹象,而更非迹象,无以显精神,犹之非糟粕无以写义理。”写成文字,虽称糟粕,但也是不得已而为之也。

  拳论讲:“由着熟而渐悟懂劲,由懂劲而阶及神明。”着熟为“肉眼”阶段,只是对“有”物质的把握,层次尚浅,但亦是熟练;懂劲之始,犹之佛家之所谓开“天眼”之阶,“不问远近、内外、昼夜,皆能得见,是色界天人所有之眼,凡夫若修成禅定亦可得之”,已经能够初步把握“无”物质,有所悟了,“凡夫若修成禅定亦可得之”,即是只要心静,中正安舒,则可拾级而上了。而“神明”阶段,则相当于佛家所谓的“慧眼”、法眼、佛眼”阶段,功夫极深,境界极高,脱胎换骨,无形无像,只可体会,无法言传。

  太极拳的修炼,就是去感悟去体会那拳中的“无”,而常人总是习惯于“有”,所从,太极拳修炼,必先改变思维。练“有”容易,练“无”难。“有”看得见,摸得着,“无”则看不见、摸不着,非到一定程度,非有悟性,非有口传心授之法不能成功。

  有生于无,无为有之根。无为先天,有为后天。虽然,练太极拳注重感悟拳中先天之“无”,但必须以有形有势后天之“有”之姿势、套路开始,逐渐的从“有”到“无”,从“有”悟“无”,然后,从“无”中得道。


发表评论

最新评论

申请友链|手机版|小黑屋|大武术网运营中心 ( 浙ICP备14037866号-2

GMT+8, 2016-9-28 16:04 , Processed in 0.035935 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2015

返回顶部