大武术

搜索
大武术 首页 文章中心 查看内容

浅谈零距离“发力”

2016-9-28 10:44| 发布者: 大武术网| 查看: 6| 评论: 0

摘要: 我曾讲过,一说“发力”或“发劲”之类,就已经落入下乘。上乘的武艺就没有“发”与“不发”之说,而是感而遂通,当刚则刚,当柔则柔,感而应之,无意而出,而皆中节。所以,高明的拳家是不谈发力或发劲的。 此外就 ...
       我曾讲过,一说“发力”或“发劲”之类,就已经落入下乘。上乘的武艺就没有“发”与“不发”之说,而是感而遂通,当刚则刚,当柔则柔,感而应之,无意而出,而皆中节。所以,高明的拳家是不谈发力或发劲的。
       此外就是零距离的问题,零距离是指彼此相挨,这时出来的打击对手的效果有两个层次:
       一是周身全体不动而打击对手,这是感而遂通的内劲层次,如孙存周先生坐在椅子上,周身哪儿都不动,他人一接触就腾然跌出。这是孙存周先生为了示范内劲的特性,故而周身不动,以彰显内劲的功效。而在实战技击时,则可动也可不动,皆因敌成体而已。若动,则如支一峰师兄所言,乃一气伸缩,劲意浑圆,刚柔悉化不见形,归于神,动若未动,感而遂通。又如刘子明先生形容孙存周先生之技击:“无中生有,游刃毫芒。”
       二是接触点不移开,通过抖动丹田打击对手,所谓丹田腹打,这是俗劲层 次。
对于内劲层次的零距离打击,需要在明师指导下按部就班地研修孙氏拳才能成功。据我所知,现在已经很难找到这样的明师了。
       对于俗劲层次的零距离打击,基本要领是把接触点到两肩的整个间架作为拳,胸前要内圆,在打击过程中这个间架不能有任何变形,身体尤其两肩处于放松状态,通过足蹬、抖丹田与命门后撑协同发力。因为要发力,故为俗劲功夫。这个技术一经示范,人人可为。
       还有一种打击,也被一些人称为零距离发力,实际上应该叫原位出击,也称寸劲,也就是在彼此相距很近的情况下,拳不回收,自原位出击。这时要把拳到肘尖的整个小臂作为拳,大臂与小臂间夹角不变,胸前要内圆,通过足蹬、转胯或开胯、撑命门、开肩、小臂螺旋等协同一致,实施发力打击,所谓劲在身后。
       对于内劲,我还没有练到。对于零距离的俗劲、寸劲的发力我皆可以示范。因为后两者的确算不上什么高明的功夫。
虽然零距离的俗劲、寸劲的发力不是什么高明的功夫,但是要能在技击中派上用场,就必须练之纯熟。
       前面讲了练习这种零距离的俗劲、寸劲,其关键有二,其一是间架不变形,其二是丹田抖动,丹田抖动呈现出的是两臂震抖。当年曹晏海、朱国祯等初次接触这种劲时,虽然都在尝试交流中吃过这种劲的亏,但经了解之后,后来真打起来,曹晏海、朱国祯等皆能找到破解之策,使这种劲在实际交手中难以发挥作用。
       练习这种短劲必须与练习长劲、鞭劲相结合,在交手中形成互补,才能发挥其效用。否则,这种零距离的俗劲、寸劲就只是一种玩艺,只适合于表演。
       其实离开了内劲,所有这些发力、发劲都属于俗功,与当代竞技搏击的劲力没有本质上的区别。花很大精力练这些下乘的东西意义不大,因此我从不练这些东西,但我懂其机理,故能示范之。
       所以习武者的境界最为重要,境界不高,容易失去分辨能力,把一些下乘的东西当成好东西下功夫去练,一辈子都徘徊在低层次中而不自知。这样的拳师太多了,而且这种情况现在仍旧如此。
       有人问:既然零距离发力又俗又下乘,你为什么还介绍呢?
       答:因为今天的人就欢迎俗的东西,有如广场舞大行其道一般。只是不要把俗硬说成是雅就好。


发表评论

最新评论

申请友链|手机版|小黑屋|大武术网运营中心 ( 浙ICP备14037866号-2

GMT+8, 2016-9-28 15:57 , Processed in 0.035664 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2015

返回顶部