大武术

搜索
大武术 首页 文章中心 查看内容

不要执迷于拳种,它只是个形式!

2016-9-28 10:48| 发布者: 大武术网| 查看: 5| 评论: 0

摘要: 中国武术门类繁多,门派林立,常见的拳种就有二三十个,且大有越来越多的趋势。八卦掌原来只有董海川一家,现在除了尹式、程式、梁式、史式、樊式、刘风春式、刘宝珍式、张占魁式外还有武当八卦掌、杨式八卦掌、田式 ...


       中国武术门类繁多,门派林立,常见的拳种就有二三十个,且大有越来越多的趋势。八卦掌原来只有董海川一家,现在除了尹式、程式、梁式、史式、樊式、刘风春式、刘宝珍式、张占魁式外还有武当八卦掌、杨式八卦掌、田式八卦掌、任志诚的阴阳八盘掌等。太极拳原来有杨式、武式、陈式、吴式、孙式,现在还有张三丰式、李式、洪式等。
       随着社会文明的进步,尤其是科学技术的飞速发展,以武功吃饭的人越来越少,绝大部分习武者都是业余的。要把有限的用于打拳的时间充分利用,使之有效果,就必须明白打拳练的什么,目的是什么。
有人问我,练什么拳好?也有人问我“练少林拳、八级拳的人是否需要练练太极拳以弥补太刚的缺点?或者说:练太极拳的人是否需要练练形意拳来弥补太柔的缺点?”
       其实,任何门派拳种的拳只不过是一种形式,是个载体,人们就是通过这个形式或载体了解它所蕴含的内容,从而达到练拳的目的。
练拳首要是,练出一个强壮的身体,没有强壮的身体什么事情都做不好,更不要说搏击了。有的人一味追求快速增长功力,到了五十多岁【有的还要早】腰疼腿疼手颤抖了。尚云祥先生曾说:有人讲三年形意打死人,有些人没打死别人,自己先死了。这都是错误练拳造成的。
       其次是动作协调敏捷,手脚利索,耳聪目明。与同龄人,且身高体重差不多的人比较,力量较大。一个常年习武者,如果手无缚鸡之力,或者龙钟老态都是练错了。
       至于搏击能力,主要练习速度、力量、技能。其中技能又分技术和熟练程度。技术主要靠学习,再加上研究创新。而技能需要在有了技术以后千百次地练习才能提高。尤其是技击方面,与他人切磋是必不可少的过程。由不知道怎么办到知道怎么办;再由知道怎么办到不假思索去办。这需要一个过程,不是一天两天就能完成的,也不是自己一个人苦练就能完成的。
       不同门派的拳,虽然形式不同,侧重点不同,但实质是相同的。故有“天下武术是一家”之说。
       明白了这个道理,就有了方向,努力去做,早晚会到达你需要的高峰。练习少林拳的到一定层次一样能柔,一样做到化发自如;练习太极拳的到了一定层次同样是刚劲十足,出手见红。
       成功不等于天下无敌!一个人成功的多少与大小,不是“努力”一个因素决定的,还有身材高矮、粗壮程度以及天赋、经济条件、生活环境等因素起作用。
把时间和精力用在多学拳种、多学套路方面是不科学的!


发表评论

最新评论

申请友链|手机版|小黑屋|大武术网运营中心 ( 浙ICP备14037866号-2

GMT+8, 2016-9-28 15:58 , Processed in 0.023551 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2015

返回顶部