大武术

搜索
大武术 首页 文章中心 查看内容

让太极拳习练者成为最有文化的人

2017-1-6 14:09| 发布者: 大武术网| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 太极拳是中华民族优秀的传统文化,在建设社会主义文化强国中具有独特的价值。加强文化属性的研究与推广,是当代太极拳发展的一项重要任务。2017年1月3日,宝鸡市太极文化研究会正式挂牌成立,同时宝鸡市太极文化研究 ...

 太极拳是中华民族优秀的传统文化,在建设社会主义文化强国中具有独特的价值。加强文化属性的研究与推广,是当代太极拳发展的一项重要任务。

 201713日,宝鸡市太极文化研究会正式挂牌成立,同时宝鸡市太极文化研究会也成为陕西省武术协会单位会员。白惠霞担任宝鸡市太极文化研究会会长,马向东为副会长兼秘书长,张世昌、问宝惠为名誉会长。                       
(马向东先生主持大会)  


 (宝鸡市太极文化研究会揭牌) 

 著名武术研究专家、太极文化学者、世界太极拳网总编余功保应邀出席了成立大会。

 在当天的宝鸡市怡园宾馆,500多名武术爱好者齐聚一堂,见证了宝鸡市太极文化研究会的成立。在成立大会上,陕西省武术协会副秘书长杨晓波宣读了中国武术协会常委、国家武术队总领队、陕西省武术协会常务副主席田苏辉的题为《弘扬太极文化、助推健康中国》的书面讲话,田苏辉在书面讲话中首先代表中国武术协会、国家武术队,代表陕西省武术协会,同时代表国家武术散打队总教练张根学向研究会的成立表示祝贺。他指出:学习太极文化,提高太极文化水平,是广大武术爱好者、习练者对中国武术协会、陕西省武术协会关于“做一个有文化的武术人”号召最好的响应。面对多样化的文化思潮,我们应该发挥古老的中华文化智慧,以中华优秀传统文化为资源,以现代文明元素为驱动,发展和提升太极文化,大力推进文化整合、文化创新,为武术真正接地气,惠之于民,助推健康陕西、健康中国做出贡献。田苏辉还希望宝鸡市太极文化研究会今后要以太极文化为引领,采取多种多样的激励机制,调动各方积极性,壮大会员队伍,将武术六进落到实处,进一步扩大武术活动的影响力。

   

 余功保在成立大会上发表讲话,他主要从太极拳的文化属性、健康价值以及太极拳的发展态势进行了阐述,同时他也对宝鸡市太极文化研究会今后的发展寄予了很大希望。余功保在讲话中指出,太极拳本身就是一种文化形态,他既具有体育运动的属性,也具有康复医疗的属性,还具有艺术的属性,但最核心的,是它的文化属性。练太极拳必须要从文化角度去体验,去学习,才能深入。同时,研习太极拳也是学习中国优秀传统文化,准确掌握了太极拳要领、练习方法的人,就是高级的文化人,通晓阴阳动态平衡、天人合一、道法自然等国学要旨。我们的太极拳推广就是要让太极拳习练者成为最有文化、最有修养的人。这也是太极文化研究会的职责。

     
(余功保发表讲话)  

 陕西省武术协会副秘书长、办公室主任、宝鸡市太极文化研究会名誉会长  张世昌在成立大会讲话中,主要从太极拳与太极文化的关系、对太极文化的认知以及知行合一是太极文化的内核三方面进行了论述,他说:我们要站在一个高度上认识太极文化,太极文化是一种信念,是一种思想,是从太极的理念上逐渐深刻地认识自己,认识这个世界。实际上,这就是自古以来我们伟大民族提出的“知行合一”的命题。在太极文化知行合一这一命题上,一要大力弘扬社会主义核心价值观,这是太极文化的价值命脉;二要创造性转化、创新性发展,既要忠实传承,又不能食古不化。首先要创造生活,第二要享受生活,第三要超越生活,这是太极道,太极禅,太极文化的高层境界。

 当天还同时举行了宝鸡市武术协会杨式太极拳研究会年终总结表彰大会。宝鸡市杨式太极拳研究会一年来积极发展会员组织,会员人数超过千人,他们还以校园为重点开展“武术六进”,在10所学校里开展太极拳培训,踊跃参加国内组织的武术大赛,开展并参加形式丰富多样的各种健康活动,宣传人文宝鸡、健康宝鸡、和谐宝鸡,一年来取得了不俗成绩。大会对一年来的先进个人进行了表彰奖励。这些太极拳骨干们表演了丰富的太极拳、械功夫,以及自编自演的文艺节目。    


 陕西省武术协会副秘书长、宝鸡市武术协会常务副主席汶莉,北京洪传陈式太极拳副秘书长李怀续等出席了大会,来自省内外武术界知名人士李新、王宏星、王随运、王六运、李诚、赵晓玲、张瑛、宋有林、王智勇、白树森、张小平等,他们与宝鸡武术高手一起进行了精彩的武术、太极拳表演。在古琴名家高嵩的幽雅乐曲伴奏下,展现了太极的文化神韵。         




最新评论

申请友链|手机版|小黑屋|大武术网运营中心 ( 浙ICP备14037866号-2

GMT+8, 2017-1-6 14:09 , Processed in 0.043205 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2015

返回顶部